Evolución y situación actual de la calidad del aire en las ciudades

Cycle: Lunes de Ciencia: impactos del Cambio Global... La Sequía

05/02/2024
Conférence
Par: Dr. Xavier Querol, IDAEA-CSIC
Lieu: Anfiteatro
Horaire: 18:00
Evolución y situación actual de la calidad del aire en las ciudades

En septiembre de 2021 la OMS actualizó las Guías de Calidad del Aire, reduciendo los valores de protección de la salud humana que se fijaron en 2005, basándose en las nuevas evidencias científicas. Aunque la estrategia temática europea de calidad del aire ha disminuido los niveles de algunos contaminantes hasta el 50% desde 2005, muchos de ellos están todavía lejos de no superar los niveles de referencia de la OMS. La UE está actualmente revisando la directiva de calidad del aire para acercar los valores límite a los de referencia de la OMS y es previsible que se apruebe en marzo-abril de 2024.

Se revisa la calidad del aire urbano en Europa en la actualidad, se identifican cuáles son los contaminantes claves, se describe la evolución desde 2000-2023, se identifican las causas actuales más relevantes de la contaminación por cada contaminante clave , se revisan los nuevos contaminantes y el posible efecto del cambio climático en la calidad del aire y se sugieren algunas estrategias de mejora.

Currículum Vitae

Xavier Querol es profesor de investigación del CSIC en el IDAEA y trabaja en el grupo de Geoquímica Ambiental e Investigaciones Atmosféricas. Su especialidad es la aplicación de herramientas geoquímicas en la mejora de la calidad del aire.

 

Presencial + Streaming


Organisé par:

Residència d'Investigadors Residència d'Investigadors

Fundació Catalana per a la Recerca i la Innovació Fundació Catalana per a la Recerca i la Innovació

CSIC - Delegació a Catalunya CSIC - Delegació a Catalunya



Avec la collaboration de:

Institut de Diagnosi Ambiental i Estudis de l'Aigua (IDAEA-CSIC) Institut de Diagnosi Ambiental i Estudis de l'Aigua (IDAEA-CSIC)



CALENDRIER DES ACTIVITÉS

Activités internes
Activités externes

DIRECT!

Vous pouvez suivre nos conférences en streaming

NOS CONFÉRENCES

Visitez notre chaîne YouTube

NOTRE IMAGE

Musique pour la science

//El Mestre Joan Guinjoan ha col•laborat amb la Residència d’Investigadors...
...
Développement web: WEBfine
Nous utilisons cookies pour analyser vos habitudes de navigation. Si vous continuez à naviguer, nous considérons que vous acceptez l'utilisation de cookies. OK | plus détails