Cambio global y alimentación

Ciclo: ¡SOS! Aquí la Tierra Desafíos y retos del Cambio Global

30/05/2022
Conferencia
Por: Dra. Blanca San Segundo (Centre for Research in Agricultural Genomics (CRAG) CSIC-IRTA-UAB-UB)
Lugar: Anfiteatro
Horario: 18:00
Cambio global y alimentación

Impacto del cambio climático en el cultivo del arroz: el papel de la biotecnología en la producción sostenible del arroz

El arroz es el principal alimento para una gran parte de la población mundial. Su producción se encuentra amenazada por diferentes factores de origen biótico (patógenos, insectos plaga, malas hierbas, etc.) y abiótico (salinidad, sequía, carencia de nutrientes, entre otros). A ello hay que añadir que el cultivo del arroz implica un importante consumo de recursos hídricos (en Europa su cultivo se realiza en parcelas inundadas). Para afrontar los retos que el cambio climático representa en la producción de arroz es necesario implementar estrategias integradas, menos dependientes del uso de fertilizantes y pesticidas, y con un menor consumo de agua. El avance en el conocimiento de procesos fisiológicos y moleculares asociados a caracteres de interés agronómico, como son la resistencia a enfermedades, la tolerancia a salinidad, el uso eficiente de nutrientes, etc.., es esencial para abordar la sostenibilidad del cultivo del arroz.  La biotecnología, la genómica y las nuevas herramientas de edición genética ofrecen oportunidades en esa dirección. En la conferencia se presentarán resultados que ilustran la utilidad de las herramientas biotecnológicas para la obtención de resistencia a enfermedades (piricularia) en arroz. 

Currículum Vitae

Blanca San Segundo, Profesora de Investigación del CSIC, adscrita al Centre de Recerca en Agrigenòmica (Universitat Autònoma de Barcelona). Su investigación se centra en el estudio de los mecanismos moleculares implicados en la respuesta de defensa de las plantas frente a la infección por patógenos, y en la aplicación práctica de dichos estudios para la protección frente a enfermedades en arroz. Ha publicado más de un centenar de artículos de investigación, dirigido 20 tesis doctorales, y ha liderado numerosos proyectos nacionales e internacionales. Más información en https://www.cragenomica.es/research-groups/plant-immune-responses-pathogen-infection-antimicrobial-peptides-crop-protection

 


Vídeos

Cambio global y alimentación

Cambio global y alimentación

Dra. Blanca San Segundo (Centre for Research in Agricultural Genomics (CRAG) CSIC-IRTA-UAB-UB)




CALENDARIO DE ACTIVIDADES

Actividades propias
Actividades externas

¡EN DIRECTO!

Puede seguir nuestras conferencias en streaming

NUESTRAS CONFERENCIAS

Visita nuestro canal de YouTube

NUESTRA IMAGEN

Música para la Ciencia

El Maestro Joan Guinjoan ha colaborado con la Residència d’Investigadors...
...
Desarrollo web: WEBfine
Usamos cookies propias y de terceros, para analizar sus hábitos de navegación. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | más detalles