Hacia la eliminación de la malaria: experiencias en el sur de Mozambique

Cycle: Lunes de Ciencia: Salud Global

13/10/2020
Conférence
Horaire: 18:00
Hacia la eliminación de la malaria: experiencias en el sur de Mozambique

Las charlas se llevarán a cabo a las 18:00h en streaming y sin asistencia de público, para garantizar al máximo la salud de todo el mundo.

 

La incidencia y la mortalidad de casos de malaria han disminuido de manera considerable desde el comienzo del siglo, pero el ritmo de la disminución se ha estancado e incluso revertido en algunas regiones desde 2014. Es urgente desarrollar nuevas herramientas y estrategias. En esta charla presentaré nuestros esfuerzos por apoyar la generación de evidencia, la translación en políticas y la formación para impulsar el esfuerzo global de eliminación de la malaria, con una aplicación directa en el terreno.

Curriculum Vitae Dr. Alfredo Mayor

Como biólogo molecular especializado en parasitología del paludismo, el objetivo general de la investigación traslacional del Dr. Mayor es contribuir al desarrollo de nuevas herramientas para el control y eventual eliminación del paludismo mediante la comprensión de los principales eventos fisiopatológicos del paludismo. Para lograrlo, su equipo de investigación combina biología molecular, inmunología y medicina clínica con la innovación en plataformas multiplexadas para descifrar la interacción entre la transmisión del paludismo, los factores parasitarios, la inmunidad y la enfermedad. Gracias a las sólidas colaboraciones con el Centro de Investigación Sanitaria de Manhiça (CISM; Mozambique) y el Hospital Católico St Joseph (SJCH; Monrovia), su grupo ha descrito los factores inmunológicos y parasitológicos implicados en la progresión de la enfermedad de la malaria en niños y mujeres embarazadas. Actualmente, su grupo aplica técnicas moleculares e inmunológicas para comprender la fisiopatología de la malaria en las poblaciones más vulnerables, así como para desarrollar nuevas herramientas de diagnóstico y vigilancia para el seguimiento y respuesta de la malaria en contextos de eliminación.

 

 


Organisé par:

Residència d'Investigadors Residència d'Investigadors

Institució Centres de Recerca de Catalunya (CERCA) Institució Centres de Recerca de Catalunya (CERCA)

CSIC - Delegació a Catalunya CSIC - Delegació a Catalunya



Avec la collaboration de:

IIB Sant Pau - Fundació Institut de Recerca Hospital de Sant Pau IIB Sant Pau - Fundació Institut de Recerca Hospital de Sant Pau

Institut de Salut Global Barcelona (ISGlobal) Institut de Salut Global Barcelona (ISGlobal)

Institut de Diagnosi Ambiental i Estudis de l'Aigua (IDAEA-CSIC) Institut de Diagnosi Ambiental i Estudis de l'Aigua (IDAEA-CSIC)

International Centre for Numerical Methods in Engineering (CIMNE) International Centre for Numerical Methods in Engineering (CIMNE)



CALENDRIER DES ACTIVITÉS

Activités internes
Activités externes

DIRECT!

Vous pouvez suivre nos conférences en streaming

NOS CONFÉRENCES

Visitez notre chaîne YouTube

NOTRE IMAGE

Musique pour la science

//El Mestre Joan Guinjoan ha col•laborat amb la Residència d’Investigadors...
...
Développement web: WEBfine
Nous utilisons cookies pour analyser vos habitudes de navigation. Si vous continuez à naviguer, nous considérons que vous acceptez l'utilisation de cookies. OK | plus détails