El estudio de los océanos desde una perspectiva microbiana

Ciclo: Lunes de Ciencia. Biodiversidad y salud de los océanos

23/03/2020
Conferencia
Por: Clara Ruiz González,  Institut de Ciències de la Mar (ICM - CSIC)
Lugar: Anfiteatro
Horario: 18:00
El estudio de los océanos desde una perspectiva microbiana

POSPUESTO

La Residencia de Investigadores, teniendo en cuenta la situación actual y siguiendo las recomendaciones de las autoridades sanitarias, acuerda anular todos los actos públicos y las reuniones hasta nuevo aviso.

 

Cuando pensamos en la vida en el mar, a menudo nos imaginamos un mundo repleto de peces de colores, corales, delfines, ballenas y tiburones, en cuyo bienestar nos basamos como indicadores de la salud de los océanos. Sin embargo, la mayor parte de la vida marina es microbiana, sólo visible con lupa y microscopio, y son precisamente estos pequeños organismos, que son la base de la vida en el océano, los que responden primero a los cambios en el ambiente. De entre todos los microorganismos marinos, las bacterias (el bacterioplancton marino) son los más abundantes. Con aproximadamente un millón de bacterias por mililitro de agua de mar, el bacterioplancton marino es indispensable para el funcionamiento de los ciclos del océano. En esta charla daré unas pinceladas de mi investigación sobre la importancia y la ecología de las bacterias marinas, así como de las distintas técnicas que empleamos para el estudio de su diversidad y sus funciones.

Clara Ruiz González

Soy investigadora en el Institut de Ciències del Mar (ICM-CSIC), en Barcelona. Licenciada en Biología por la Universidad Autónoma de Madrid, en 2006 me trasladé a Barcelona para realizar mi tesis doctoral en el ICM sobre el efecto de la luz solar en el bacterioplancton marino. Durante los años siguientes me dediqué al estudio de los microorganismos de ríos y lagos, primero en la Universitat de Girona (UdG), y después, durante tres años, en Montreal (Canadá). En 2015 volví a Barcelona, donde desde entonces me dedico al estudio de la diversidad y la ecología microbianas en los océanos.

 

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